会计记账管理问题分析
2008/6/1 来源:中小企业管理与科技·学术版 作者:陈丽萍


  摘要:应收票据是指企业因采用商业汇票支付方式进行商品交易而收到的商业汇票。商业汇票按其承兑人不同分为:商业承兑汇票和银行承兑汇票;按其是否带息分为:带息商业汇票和不带息商业汇票。
  关键词:会计 票据 核算 分析
  
  一、企业应收票据
  
  取得应收票据时,无论是商业承兑汇票还是银行承兑汇票,也无论是带息商业汇票还是不带息商业汇票,一般应按其面值入账。其账务处理为:
  1、因债务人抵偿前欠货款而取得的应收票据时:
  借:应收票据 〖票据的面值〗
  贷:应收账款
  2、因销售商品而收到的应收票据时:
  借:应收票据 〖票据的面值〗
  贷:主营业务收入 〖不含增值税的收入〗
   应交税金---应交增值税(销项税额)
   应收票据期末计价
  对于带息应收票据,期末按应收票据面值和确定的票面利率计提利息,并增加应收票据的账面余额。其账务处理为:
  借:应收票据
  贷:财务费用
  
  二、收回收票据
  
  1、应收票据到期值的计算
  不带息应收票据到期值=票据面值
  带息应收票据到期值=票据面值+票据面值×票面利率×票据期限
  下面我们主要分析带息应收票据到期值中票据期限的计算问题,应收票据期限有两种表示方式:
  一是以“天数”表示。即采用票据签发日与到期日“算头不算尾”或“算尾不算头”的方法,按实际天数计算到期日。
  例如:7月18日出票60天到期,求到期日“算头不算尾”:“算尾不算头”
  7月:31-18+1=14天7月:31-18=13天
  8月:31天8月: 31天
  9月:15天9月: 16天
  合计:60天合计: 60天
  所以到期日为9月16日
  二是以“月数”表示。即票据到期日以签发日数月后的对日计算,而不论各月是大月还是小月。例如:4月16日签发、3个月到期的商业汇票,到期日为7月16日。如果票据签发日为月末的最后一天,则到期日为若干月后的最后一天。例如1月31日签发、1个月到期的商业汇票,到期日为2月28日或29日;若2个月到期的商业汇票,到期日为3月31日;若3个月到期的商业汇票,到期日为4月30日,以此类推。
  2、到期收回应收票据的会计处理
  若为不带息商业汇票,到期收回时:
  借:银行存款 〖到期值〗
  贷:应收票据 〖票据面值〗
  若为带息商业汇票,到期收回时:
  借:银行存款 〖到期值〗
  贷:应收票据 〖票据账面余额〗
   财务费用 〖尚未计提利息部分〗
   应收票据转让
  企业转让应收票据时的会计处理为:
  借:原材料等 〖材料物资的成本
  应交税金
  应交增值税(进项税额)
  银行存款〖差额部分〗
  贷:应收票据 〖票据账面余额〗
   财务费用 〖尚未计提利息部分〗
   银行存款 〖差额部分〗
  例如:A企业2005年10月1日取得应收票据,票据面值为10000元,票面利率为12%,6个月期限;2006年2月1日将该票据背书转让购进原材料,专用发票注明价款为12000元,进项税额为2040元,差额部分通过银行支付。
  (1)2005年12月31日计提利息时:
  借:应收票据 10000×12%÷12×3=300
  贷:应收票据 300
  (2)2006年2月1日:
  借:原材料等 12000
  应交税金---应交增值税(进项税额) 2040
  借:应收票据10000+300=10300
  财务费用10000×12%÷12×1=100
  银行存款3640
  
  三、应收票据贴现
  
  应收票据贴现的计算过程可概括为以下四个步骤:
  第一步:计算应收票据到期值
  第二步:计算贴现利息
  贴现利息=到期值×贴现率÷360×贴现日数
  其中:贴现日数=票据期限-已持有票据期限
  第三步:计算贴现所得
  贴现所得=到期值-贴现利息
  第四步:编制会计分录
  借:银行存款 〖贴现所得〗
  财务费用 〖贴现所得小于票据账面余额的差额〗
  贷:应收票据 〖票据账面余额〗
   财务费用 〖贴现所得大于票据帐面余额的差额〗
  例如:2005年4月30日以4月15日签发60天到期、票面利率为10%、票据面值为600000元的带息应收票据向银行贴现,贴现率为16%。计算过程如下:
  (1)票据到期值=600000+600000×10%÷360×60=610000(元)
  (2)计算贴现利息
  先计算到期日:4月15日签发,60天到期,到期日为6月14日。计算过程为:
  4月:30-15+1=16天 ......点击查阅全文......↓